قواعد استخدام أفران الميكرويف
تعد أفران المايكرويف من مظاهر الحياة الحديثة التي تميزت بالسرعة
الفائقة في كافة مظاهرها؛ فهو وسيلة سريعة وسهلة للطهي،
وتساعد على تخليص الطعام المحضر فيها من نسبة كبيرة من الدهون
الموجودة فيه، كما إنه لا يحتاج لإضافة مادة دهنية لمنع الالتصاق لأن
طهى الغذاء بداخله لا يساعد على الالتصاق مطلقا بتأثير حرارة
المايكرويف التي غالبا ما تكون لها قدر من الرطوبة والليونة
تفتقدها المؤثرات الحرارية الأخرى كأفران الغاز والكهرباء وغيرها،
بل إنه من الممكن استخدام المايكرويف كمجفف للطعام من الدهون بوضع
شرائح الطعام بين ورقتين للطعام في الفرن فيذيب الدهون الموجودة
في شرائح اللحم مثلا.
وعندما تستخدمين المايكروويف فإن الوقت المخصص لإعداد وجبة معينة
يختلف عن الوقت المعتاد ولذا يمكنك الرجوع لتعليمات الفرن المرفقة
أو منح الوجبة مدة أقل بنحو ثلث أو ربع المدة المخصصة للطهو في
الفرن العادي .
وفيما يلي بعض النصائح المفيدة عند استخدام المايكرويف في الطهي :
11- اختاري الأنواع المناسبة للطهي الكامل بأشعة المايكرويف مثل :
الدجاج- الأسماك- اللحوم- الخضراوات- والحساء والصوص.
2- لابد من تقطيع الغذاء في قطع متساوية لتحصل على نفس القدر من
النضج.
3- يمكنك تقليل السوائل المستخدمة في الطهو إلى الثلث تقريبا
لتقليل الأبخرة المستخدمة في عملية الطهي داخل فرن المايكروويف قدر
المستطاع.
4-استخدمي وعاء كبير قليلا في إعداد الطعام عن المعتاد استخدامه في
إعداد نفس الوصفة في غير الميكروويف.
5- استخدمي معدلات الحرارة للفرن في تحديد الطاقة الكافية لطهي
وجباتك، فمثلا تحتاج أطباق الحساء والفواكه والخضراوات واللحوم
والدواجن تحتاج ل100% من طاقة الفرن الحرارية، في حين تحتاج
المخبوزات والمعجنات وأنواع الفطائر لنصف هذه الطاقة.
6- ليكون للمخبوزات طعم مقرمش يمكنك طلاء سطحها قبل وضعها في
المايكرويف بطبقة من زيت نباتي.
7-تحاشي خلط اللحم بالدقيق إن كان هناك سوائل مستخدمة في الطهي
لتفادي تكوين طبقة إسفنجية معجنة غير مستحبة على سطح شرائح اللحم.
8-استخدمي الطهي السريع بدلا من الطهي الطويل للحبوب.